Pernil de cerdo de Puerto Rico

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Pernil de cerdo de Puerto Rico

Mensaje  Admin el Mar Sep 27, 2011 9:46 am

Relacionadas con la receta Pernil de cerdo de Puerto Rico





Última edición por Admin el Mar Sep 27, 2011 9:50 am, editado 1 vez

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Pernil de cerdo de Puerto Rico

Mensaje  Admin el Mar Sep 27, 2011 9:46 am

Pernil de cerdo de Puerto Rico

Ingredientes para Pernil de cerdo de Puerto Rico:

pernil delantero 10 libras
2 sobre de pimienta molida
2 sobres de oregano molido
la sal al gusto
3 sobres sazón con achiote

Cómo hacer Pernil de cerdo de Puerto Rico paso a paso:

El adobarlo se hace desde dos días antes se pone a descongelar, se le dan unos tajos profundos de una pulgadas de ancho esto es para que el adobo penetre por dentro y coja el gusto.
Se va a unir los ingredientes como la pimienta, el orégano y la sal y se esparce por encima y se le introduce por los orificios; se le esparce el sazón con achiote por encima y por los orificios para darle ese color dorado al asa.
Se envuelve y se coloca en la nevera por dos días. El día señalado se echa mantequilla sobre el molde de horno se coloca el pernil se pone en el horno a 375 por 1/2 hora se saca del horno se botan los jugos y se vira y se pone de nuevo en el horno por una hora.
Se vuelve y se vira para que se cocine parejo al dar un corte y observar que se está cociendo por dentro lo subes a 450 para que se tueste el cuerito y tenga ese toque de monte adentro como se dice acá. Buen Provecho!!!
Consejos y trucos para cocinar Pernil de cerdo de Puerto Rico:
No se adoba jamás con ajo ya que se dana la carne.
El truco es virarlo para que cocine parejito.


Última edición por Admin el Mar Sep 27, 2011 9:50 am, editado 1 vez (Razón : http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27880-pernil-de-cerdo-de-puerto-rico)

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CERDO EN SALSA AGRIDULCE (SWEET AND SOUR PORK)

Mensaje  Admin el Dom Oct 23, 2011 1:23 pm

CERDO EN SALSA AGRIDULCE (SWEET AND SOUR PORK)


2/3 taza de salsa de soya (soy sauce)
2 cdtas de ajo bien picadito
1 cda. Gengibre picadito
¼ taza de harina
¼ taza de maicena
1 libra de masa de cerdo (pork butt) Picado en cubitos de 1 pulgada
sal y pimiento negra a gusto
Aceite pa’ freir
1 taza de ketchup
¼ taza de azucar
¼ taza vinagre de vino rojo
1oz. miel
1 cda. aceite de vegetal
½ cda. de aceite de ajonjoli
1/3 taza de cebolla picadita
1/3 taza de apio en trozos
1/3 tazas de zanahorias en tajadas de ¼ de pulgada
1/3 taza de pimiento colorao en cantos
1/3 taza de pimiento verde en cantos
1 taza de piña fresca en cubitos de 1 pulgada

En un Bol grande combina la harina, maicena, ajo, gengibre, y la salsa de soya. Sazona la carne generosamente con sal y pimienta. Echa la carne en el bol combina para cubrir la carne y mete en la nevera para marinar, por 5 horas o tada la noche es preferible.
Saca la carne del marinado y escurre. Sazona mas harina con sal y pimienta y cubre la carne con ella. Calienta aceite para freir en una sarten. Frie la carne hasta que dar dorada y cocinada. Escurra en papel toalla.
En un bol separado combina la ketchup, azucar, vinagre, y la miel. Mezcla hasta unir bien.
En una sarten calienta las cucharadas de aceite de vegetal y de ajonjoli. Echa la cerne los vegetales y la piña el la sarten y cobra con la mezcla de ketchup. Deja hervir a fuego mediano y cocine hasta que la carne este tierna

http://foro.univision.com/t5/Cocina-de-Puerto-Rico/CERDO-EN-SALSA-AGRIDULCE-SWEET-AND-SOUR-PORK/td-p/103141660

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PERNIL RELLENO AL HORNO (San Lorenzo).

Mensaje  Admin el Dom Oct 23, 2011 8:06 pm

PERNIL RELLENO AL HORNO (San Lorenzo).

1 pernil de 18 a 20 lbs..

Adobo a gusto.

Jugo de 1 naranja.

5 lbs. de pechugas de pollo deshuesadas.

1 lb. de tocineta.

8 ozs. de pimiento morrón.

8 ozs. de aceitunas rellenas.

.

Deshuese el pernil y condimente con el jugo de naranja y el adobo. Adobe las pechugas. Rellene el pernil con las pechugas, la tocineta, el pimiento morrón y las aceitunas. Amarre el pernil. Cubra con pele de aluminio y hornee de 4 a 5 horas a 350º f. Remueva el papel y hornee por 1 hora más.

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PERNIL RELLENO CON MOFONGO (Moca).

Mensaje  Admin el Dom Oct 23, 2011 8:08 pm

PERNIL RELLENO CON MOFONGO (Moca).

1 pernil de 10 a 12 lbs..

Ajo a gusto.

Sal a gusto.

Pimienta a gusto.

4 plátanos.

.

Relleno:.

1/2 lb. de carne molida.

8 ozs. de jamón.

8 ozs. de tocineta.

1/4 tz. de aceite de oliva.

1 cebolla blanca mediana.

2 pimientos morrones.

Ajo molido a gusto.

Pimienta a gusto.

.

Deshese el pernil y adobe con el ajo, la sal, la pimienta y el comino. Deje reposar por 2 horas. Hierva y maje los plátanos. Cocine los ingredientes del relleno y mezcle con los plátanos majados. Coloque el relleno en el centro del pernil. Haga un rollo y amarre. Hornee a 350º f de 3 a 4 horas.

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PERNIL RELLENO AL CALDERO (Florida)

Mensaje  Admin el Dom Oct 23, 2011 8:09 pm

PERNIL RELLENO AL CALDERO (Florida)
1 pernil trasero de 5 a 8 lbs..

1 cabeza de ajo molida.

2 cdas. de adobo.

4 ozs. de jamón cocido en lascas.

1 zanahoria.

4 yardas de cordel.

1 cda. de maicena.

1/4 tz. de agua.

.

Remueva el cuero y toda la grasa del pernil. Déle un corte al pernil para remover el hueso, de manera que toda la carne quede extendida y en una sola pieza. Condimente la carne y el cuero con el ajo y el adobo. Coloque sobre la carne las lascas de jamón, las lascas de queso y la zanahoria pelada y cortada en tiras finas. Enrolle a manera de brazo gitano y amarre con el cordel. Coloque el cuero sobre el pernil. Amarre nuevamente. Coloque en un caldero y tape. Dore el pernil 15 min. por cada lado a temperatura moderada. Baje la temperatura a baja-moderada y cocine por 2 horas. Mueva ocasionalmente. Remueva el pernil del caldero. Deje reposar 15 min. Mientras el pernil reposa, prepare una salsa con el líquido acumulado dentro del caldero. Viértalo en una escudilla y añada varios cubos de hielo. Coloque en el refrigerador por 5 min. Remueva la grasa solidificada. Regrese el líquido al caldero. Añada 1 cdta. de maicena diluida en agua. Espese el líquido a temeperatura moderada, moviendo constantemente. Remueva la piel del pernil y descártela. Para servir, corte en lascas finas. Colóquelas en una bandeja y vierta la salsa sobre ellas.

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Pernil al Caldero con Gandules Guisados

Mensaje  Admin el Dom Nov 13, 2011 10:09 am

A quién no le gusta la combinación de gandules y pernil. Esta forma de prepararlos juntos recoje todos los jugos del pernil en el gusto de los gandules, una combinación indiscutiblemente deliciosa!

PERNIL AL CALDERO

Ingredientes:

1 hombro de cerdo o un pernil de 7 a 8 libras

ADOBO

Ingredientes:

2 cdas de sal
3 cdtas de pimienta
7 a 8 clavos de ajo molidos
3 a 4 hojas de orégano brujo
3 cdtas de orégano
2 cdtas de comino (opcional)
1 cdta de cáscara de china o limón rallada bien fina
2 a 3 cdas de aceite de oliva

Precaliente el horno a 425 grados.

Procedimiento:

Haga unos cortes pequeños y diagonales en la carne sin llegar al hueso. Mezcle todos los ingredientes del adobo Unte e introduzca bien el adobo. Deje reposar, refrigerado por 2 a 3 horas.
Precaliente el horno a 425 grados. En un caldero, dore el cerdo por todos lados. Tape y hornee a 425 grados por 30 minutos, reduzca; la temperatura a 325 y hornee 1 hora. Prepare los gandules.


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GANDULES GUISADOS

Ingredientes:

1/4 libra de jamón picadito
1 cda de aceite de oliva
1 cebolla grande picadita
5 dientes de ajos pelados
1 taza de calabaza pelada y picada
1 pimiento de cocinar picadito
5 ajíes dulces picaditos
2 hojas de orégano brujo
3 hojas de recao
Cilantrillo picadito
1 1/2 libra de gandules blandos
Agua

Procedimiento:

En un caldero sofría el jamón, Agregue el aceite y sofría la cebolla, ajos, calabaza, pimiento y ajíes hasta brillosos. Añada el orégano brujo, recao, cilantrillo y los gandules, mezcle bien. Coloque en el caldero con el pernil. Tape y hornee a 325 grados por 2 horas. Destapamos. Dejamos reposar el pernil por 10 minutos antes de cortarlo en lascas. Ajustamos la sazón de los gandules y servimos el pernil cortado sobre los gandules. Sirva con arroz blanco y gandules


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Pastelillos de pernil

Mensaje  Admin el Sáb Dic 03, 2011 1:42 pm

Pastelillos de pernil



Ingredientes:

3 tazas de pernil desmenuzado1 cebolla dulce picadita (si no la consigue puede utilizar cebolla picada, remojada en agua y escurrida)2 dientes de ajo molido1 latita de pimiento morrón escurrido y picadito1/4 taza de ajilimójili (receta a continuación)Sal y pimienta1 paquete de masa para pastelillos de coctelHuevo batido

Procedimiento:

En un recipiente hondo mezcle el pernil con la cebolla, ajo, pimiento morrón y ajilimójili. Pruebe y ajuste la sazón. Coloque de la mezcla del pernil en el centro de la masa. Unte con huevo batido los bordes y doble la masa para cubrir el relleno uniendo los bordes. Con un tenedor polvoreado con harina, presione los bordes para sellarlos. Puede congelarlos o freírlos al momento.

AJILIMOJILI

2 a 3 dientes de ajo6 ajicitos dulces1 mazo grande de cilantrillo2 a 3 cdas de alcaparritas3 cdas de vinagreAceite de oliva extra virgen

Coloque todos los ingredientes en el procesador de alimentos y, muela hasta cremoso. Pruebe y ajuste la sazón. Puede añadir jengibre, cambiar las hierbas, aceites o vinagres para darle otro sabor. Cascara de china o limón les da otra dimensión y tomates secos, pique, mostaza o miel

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Emparedados de pernil con salsa de ajilimójili

Mensaje  Admin el Sáb Dic 03, 2011 3:15 pm

Emparedados de pernil con salsa de ajilimójili



El ajilimójili es una de las recetas más variadas porque cada persona tiene su combinación. Hace muchos años mi Mama me dio su receta pero cada vez que la preparo la hago diferente. Esta es una de esas versiones. Con el pernil que le sobre trate unos emparedados de pernil con este ajilimójili.

AJILIMÓJILI DE TOMATES

Ingredientes:

2 a 3 dientes de ajo
6 ajicitos dulces
3 cdas de alcaparritas
1 maso de cilantrillo
2 cdas de vinagre blanco o de arroz
Sal y pimienta
Aceite de oliva extra virgen
2 a 3 tomates picaditos

Procedimiento:

Coloque todos los ingredientes, menos el tomate, en el procesador de alimentos y, muela hasta cremoso. Pruebe y ajuste la sazón, mezcle con el tomate. Puede añadir jengibre, cambiar las hierbas, aceites o vinagres para darle otro sabor. Cascara de china o limón les da otra dimensión y tomates secos, pique, mostaza o miel


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Pernil al Horno con Salsa de Guayaba y Mostaza

Mensaje  Admin el Sáb Dic 03, 2011 3:21 pm

Pernil al Horno con Salsa de Guayaba y Mostaza

Aunque se tarda 6 horas en el horno, este pernil queda tan jugoso que vale la pena y en realidad, es bien sencillo de preparar. Solo hay que seguir bien las horas y temperaturas del horno. A veces en la última etapa (200 grados) lo he dejado de una a dos horas más. Siempre queda bien.

Ingredientes:

1 pernil de 7 a 8 libras

ADOBO

Ingredientes:

2 cdas de sal
3 cdtas de pimienta
7 a 8 clavos de ajo molidos
3 cdtas de orégano
2 cdtas de comino (opcional)
1 cáscara de lima rallada bien fina
2 a 3 cdas de aceite de oliva
Precaliente el horno a 425 grados.
Papel de aluminio grueso

Procedimiento:

Con un cuchillo separe la capa de cuero del pernil. Haga unos cortes pequeños y diagonales en la carne sin llegar al hueso. Mezcle todos los ingredientes del adobo Unte e introduzca bien el adobo.
Envuelva el pernil generosamente con papel de aluminio y coloque en bandeja de ir al horno.

Hornee el pernil en esa temperatura por 25 minutos.

Reduzca; la temperatura a 350 y hornee 2 horas.

Reduzca la temperatura de nuevo a 200 grados y hornee por 4 horas más. Deje reposar 15 a 20 minutos sin destapar.

Con un cuchillo corte un poco del aluminio para dejar salir los jugos y mezclarlos con los ingredientes de la salsa. Prepare la salsa mientras deja reposar el pernil. Corte en piezas antes de servir si produce jugos al cortar vierta sobre la carne para mantenerla jugosa.


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SALSA DE GUAYABA Y MOSTAZA

Ingredientes:

1 taza de mermelada de guayaba
1/2 taza de mostaza
Jugos del cerdo al horno (1 taza) (Si tiene menos de una taza complete con agua o vino tinto)
Cilantro o perejil picadito

Procedimiento:

En una cacerola pesada mezcle los jugos del pernil con la mermelada y mostaza. Caliente hasta que comience a hervir, reduzca el fuego manteniendo un hervor suave y espese un poco. Agregue agua o vino tinto si le queda muy espesa. Añada el cilantro. Sirva con el pernil picado


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Re: Pernil de cerdo de Puerto Rico

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