LIBRO DE RECETA DESDE MI PUEBLO DE YOYO BOING

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LIBRO DE RECETA DESDE MI PUEBLO DE YOYO BOING

Mensaje  Admin el Lun Oct 28, 2013 11:27 am

[b][b]Luis Antonio Rivera (Yoyo Boing)[/b][/b]

Luis Antonio Rivera (Yoyo Boing)



Comediante y Actor

fecha de nacimiento: 9 de abril de 1930
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Lugar: Puerto Rico

A los tres años de edad sus padres le traen a vivir a Santurce, donde cursó sus estudios. Comienza a trabajar en la radio desde sus días escolares en la Escuela Superior Central, alma mater de tantos artistas puertorriqueños.

Todavía completando la escuela superior, simultáneamente pertenecía al Departamento de Drama de la Universidad de Puerto Rico. Aún recuerda su primera obra: "El sol y los McDonalds" de René Marqués bajo la dirección de Ángel F. Rivera a quien agradece lo aprendido en actuación y técnicas de teatro.

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Este gran actor y comediante nacido en Humacao, selecciona el apodo de Yoyo Boing tras una búsqueda de nombres para un personaje de radio. Su talento le lleva a presentar espectáculos en fiestas patronales alrededor de Puerto Rico junto a Paquito Cordero, Tito Lara y otros, auspiciado por los productos Del Monte.

Con el surgimiento de la televisión en 1954, Yoyo Boing fue uno de los pioneros participando en programas cómicos junto a Producciones Tommy Muñiz. En telenovelas, protagoniza junto a Gladys Aguayo "María Lola" y "Cáliz de plata".

En el Primer Festival de Teatro del Instituto de Cultura Puertorriqueña participa junto a otros grandes actores, protagonizando "La encrucijada" de Manuel Méndez Ballester. A menudo mucha gente le clasifica como cómico, sin embargo, este amante del teatro (al que prefiere a todo lo demás) se conceptúa como actor, lo mismo dramático que cómico, ambos géneros.

Con una carrera de más de 50 años ininterrumpidos, entiende que su público es uno diverso, que comprende tres generaciones: abuelos, hijos y nietos. Todos le aprecian y admiran de manera distinta, de acuerdo a su criterio. 

Con una formación moral y cristiana, crió una familia de siete vástagos, incluyendo dos sacerdotes; interpretado por él como una bendición de Dios. Ligado por mucho tiempo a la Arquidiócesis de San Juan, ofrece charlas de relaciones entre padres e hijos en Colegios y escuelas.


Los programas de Yoyo Boing son siempre recordados por su espontaneidad, su reto ante las cámaras y la vena cómica que le nace de su ser como ejemplo, en la década del 60 formó parte del recordado espacio "La criada malcriada".

Durante esos años también laboró en el Show del Mediodía en la emisora WIAC e inclusive se desempeñó en la Hora del niño en el canal 6 y en ocasiones se dedicaba al doblaje. Posteriormente, en los años 70 creó en el canal 2 el programa "Mi hippie me encanta", en el que actuó junto a Margot Debén, Vicente Vázquez y Rosita Velázquez.

En los años 80, Luis Antonio Rivera dio muestra de la aceptación de programas cómicos en la televisión puertorriqueña, sin recurrir a la chabacanería. Entre estos se encontraba "Los suegros" que permaneció por muchos años, y luego dio paso a la continuación en "Los suegros y los nietos", junto a Rosaura Andreu, Cary Oliver y el recordado Membrillo.

También el comediante se ha desempeñado como gerente general de la emisora de radio AM 81 y Radio de Oro. Incluso compartió labores, con Enrique Liboy y Bárbara González, en un programa matutino llamado "Con Yoyo en el tapón" en la mencionada radiodifusora. Posteriormente fungió nuevamente como gerente pero esta vez de una agencia de publicidad especializada en la promoción de automóviles.

Hizo su incursión como escritor con el libro de chistes "A reír con Yoyo". Las ganancias que se obtuvieron de las ventas fueron donadas a un albergue que cobijaba a los enfermos terminales del SIDA.

En la década del 90 estuvo activo en la televisión a través del programa diario "Desde mi pueblo", en el Canal 6 de WIPR, visitando todos los pueblos de Puerto Rico y con su tono siempre jocoso, Yoyo compartía impresiones, recetas y anécdotas con los residentes de cada pueblo. Igualmente laboró en el programa matutino "Hoy en 940" que se transmitía simultáneamente por radio y televisión. De la misma forma trabajó en un espacio dominical de WIPR junto a José Miguel Agrelot y Georgina Bori.

Lejos de la comedia Luis Antonio Ramos ha fungido como anfitrión de programas de juegos y musicales. De esta forma se desempeñó como conductor de espacios como "Dígalo con mímica" y en 1972 fue maestro de ceremonias del programa “Show Rambler Toyota” que contó inicialmente con la participación estelar de Lucecita y que eventualmente fue la base del memorable programa "Noche de gala".

Enrique Feliciano Díaz


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ARROCES

Mensaje  Admin el Lun Oct 28, 2013 11:45 am

ARROZ CON POLLO Y CERVEZA (de San Juan)


3 cdas. de aceite con achiote
1 lata de salsa de tomate
3 cdas. de sofrito
1 pimiento verde
1 cdta. de orégano
1 sobre de sazón
1-1/2 pollo trozados y adobados
3 lbs. de arroz grano mediano
2 latas de cerveza
Alcaparrado al gusto
Sal al gusto
Agua (la necesaria)
Guisantes dulces a gusto
Pimientos morrones a gusto
 
En un caldero grande caliente el aceite con achiote y sofria los pimientos verdes, el orégano, el sazón y el sofrito.'Añada la salsa de tomate. Añada las presas de pollo, cocine tapado a fuego mediano durante 15 a 20 min. Mueva esporádicamente. Remueva las presas de pollo y añada el arroz y la cerveza. Mezcle y cocine por 3 min. a fego medio-alto. Añada el alcaparrado y la sal a gusto...si la cerveza no cubre el arroz, añada agua. Deje secar a fuego moderado sin tapar. Añada los guisantes dulces (pitipuás) y las presas de pollo. Mezcle bien. Baje el fuego a medio bajo y tape. Deje cocinar de 20 a 30 min., al servir decore con los pimientos.
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CORONA DE ARROZ (de Gurabo)


1 costillar de cerdo de 5 a 6 lbs.
1 cabeza de ajo
1 sobrecito de sazón
Sal y pimienta al gusto
2 cdas. de aceite
2 lbs. de arroz con gandules ya preparado
Pimientos morrones al gusto
 
Prepare un adobo con el ajo, el sazón, la sal, la pimienta y el aceite. Adobe las costillitas el día anterior, o al menos varias horas antes.
Junte y cosa los extremos de las costillas de manera que formen una corona. Cubra las puntas de las costillas con papel de aluminio para que no se quemen. Hornee a 350º f por 3 horas aprox. Espere a que el costillas se enfrie un poco para rellenarlo. Colóquelo en un plato grande. Rellene el entro con el arroz ya preparado. Quite el papel de aluminio. Decore con los pimientos morrones.
Para facilitar el corte de las costillas al momento de servir, dele cortes de 1/2" al hueso de la base, entre las costillas antes de cocinar.
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Última edición por Admin el Lun Oct 28, 2013 4:10 pm, editado 1 vez

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POLLO

Mensaje  Admin el Lun Oct 28, 2013 1:07 pm

POLLO AGRIDULCE (de Rio Grande)


1 pollo entero
Adobo a gusto
1/2 tz. de aderezo ruso
1 sobre de sopa de cebolla
1/2 tz. de mermelada de melocotón
 
Corte el pollo en presas y adobe al gusto. Mezcle el aderezo, el sobre de sopa y la mermelada en un molde hondo.
Añada el pollo y deje marinar en la mezcla por 1 hora. Hornee a 350º f por 1 hora.
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POLLO A LA PARMESANA (Aibonito)


8 presas de pollo
Adobo a gusto
1 lata de crema de setas
1 lata de crema de apio americano
1 lata de crema de queso de papa
1-1/2 tz. de queso parmesano rayado
 
Adobe el pollo con anticipación. Esparza la crema de setas en el fondo de un molde de aluminio rectangular. Acomode el pollo sobre la crema de setas. Mezcle la crema de apio y la crema de queso de papa. Vierta sobre el pollo, polvoree el pollo con el queso parmesano. Hornee a 375º f. por 1-1/2 hora. 
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POLLO ESTOFADO EN ESCABECHE -AGUAS BUENAS

3 pechugas de pollo
sal a gusto
6 dientes de ajo molido
1 cda. de pimienta en grano
1 cda. oregano
1 tz. de agua
2 tzs. de aceite
1/2 tz. de vinagre
2 hojas de laurel pequenas
1 pimiento morron
2 cebollas medianas picaditas
2 pimientos verdes picados
aceitunas rellenas a gusto
Lave y deshuese las pechugas.  Remueva la grasa y el pellejo.  Piquelas en pedacitos.  Adobelas con 2 dientes de ajo, sal, pimienta y oregano a gusto.  Deje reposar 30 minutos.  Cocine en 1 tz. de agua hasta que esten listas.  Retire del fuego. En una cacerola separada mezcle el aceite, el vinagre, el ajo restante, sal, pimienta y laurel a gusto.  Cocine por 10 minutos a fuego mediano.  Anada las cebollas, los pimientos y las aceitunas.  Cocine por 5 minutos mas.  Vierta la salsa sobre las pechugas y mezcle todo hasta que el pollo se impregne.
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FLANES

Mensaje  Admin el Lun Oct 28, 2013 4:08 pm

Flan de calabaza con leche de coco-(De Lajas)
 
2 1/2 tzs. de azucar
2 cdas. de agua
2 tzs. de calabaza
1 tz. de harina de trigo
4 huevos batidos
1 cdta. de vainilla
3 cdtas. de mantequilla derretida
3 tzs. de leche de coco
1 cdta. sal
 
Prepare un caramelo con 1/2 tz. de azucar y el agua en un molde adecuado para bano de maria.  Hierva la calabaza hastq que ablande.  Majela.  Mezcle 2 tzs. de calabaza con la harina de trigo y el resto del azucar.  Mezcle bien.
 
Anada los huevos batidos, la vainilla y la mantequila.  Mezcle hasta que todo una bien.  Anada la leche de coco y procese en una licuadora por 30 segundos.  Cuele en un colador de alambre para eliminar la fibra.  Vierta la mezcla en el molde acaramelado.  Cocine en bano de maria por espacio de una hora.  Retire del fuego. Deje enfriar bien.  Pase a un plato bastante grande virandolo con mucho cuidado para que no se rompa.  Refrigere.


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FLAN DE QUESO CUBANO-DE AIBONITO




1 TAZA DE AZUCAR

1/4 TZ. AGUA

8 0ZS. QUESO CREMA

1 LATA LECHE EVAPORADA

1 LATA LECHE CONDENSADA

3 HUEVOS ENTEROS

1 CDITA DE VAINILLA

4 OZS. DE ALMENDRAS PICADAS EN TAJADAS




EN UN MOLDE ADECUADO PREPARA UN CARAMELO CON EL AZUCAR Y EL AGUA.  DEJE ENFRIAR. MEZCLE LIGERAMENTE EN UNA LICUADORA, EL QUESO, LAS LECHES, LOS HUEVOS Y LA VAINILLA.  VIERTA EN EL MOLDE ACARAMELADO. HORNEE POR 1 1/2 HORA A 350 GRADOS EN HORNO PRECALENTADO. DEJE ENFRIAR. VOLVEE SOBRE UN PLATON.  TUESTE LAS ALMENDRAS Y DECORE CON ELLAS EL FLAN.




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