Recetas de Mofongo

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Recetas de Mofongo

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:18 am

El mofongo es un plato de plátano verde frito de Puerto Rico. Normalmente se hace con plátano verde frito machacado en un pilón (que es un mortero de madera de guayacán), con el caldo, ajo, aceite de oliva, y chicharrón u otras carnes. Que a menudo se llena con verduras, pollo, cangrejo, camarón, o de carne y a menudo se sirve con carne frita y caldo de pollo. El mofongo relleno es el mofongo con estofado de ternera, cerdo, pollo o mariscos guisados con salsa vertida sobre.
Orígenes[ltr][][/ltr]
El mofongo es un plato Afro-Puertoriqueña que tiene claras raíces Fufu en África occidental. Fufu es hecha de diferentes verduras con almidón y se introdujo al Caribe por los africanos que viven en las colonias española del Nuevo Mundo, como la República Dominicana (mangu), Cuba (fufu de platano) y Puerto Rico (mofongo). Fufu constan de raíz feculenta verduras y plátanos hervidos machaca hasta que una masa de consistencia con el agua, la mantequilla o la leche.
Los plátanos se utilizan principalmente para hacer el mofongo pero otras raíces feculentas también se puede utilizar. Principalmente para hacer el mofongo pero otras raíces feculentas también se puede utilizar. Los plátanos y/o raíces feculentas se cortada en rodajas finas y frito, puré con el caldo, el aceite de oliva, ajo, chicharrón. La coherencia de mofongo es mucho más rígida de fufu.
Mofongo fuera de Puerto Rico[ltr][][/ltr]
En Cuba el mofongo es llamado Machuquillo. Los plátanos fritos no son sino hervida. Machuquillo es a menudo adornadas con perejil picado y sirve con puerco asado o pollo.
Durante la década de los 60's muchos Dominicanos teme la reelección de Rafael Trujillo y muchos campo a Puerto Rico y la Ciudad de Nueva York. Los plátanos son un alimento básico y Dominicana lugar el tercer cultivo más importante después del arroz y los frijoles con facilidad a los dominicanos hogares y restaurantes. El mofongo es el alimento básico de muchos Dominicanos y restaurante se observa en libros de recetas de comida Dominicana y un plato de Puerto Rico.
Hay una pequeña, pero creciente, grupo de Bloomington, Indiana que recogen el último domingo de abril para el período anual "Mofongo Cook-Off ".
El mofongo es también muy popular en Nueva York, Nueva Jersey, Chicago, Florida, y en cualquier lugar donde grandes cantidades de residir en Puerto Rico.









Última edición por Admin el Dom Oct 27, 2013 10:38 am, editado 1 vez

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Mofongo sandwich

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:26 am


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**Mofongo de Panapen**

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:27 am

**Mofongo de Panapen**

Ingredientes:
1 pana pelada y cortada en trozos
1 bolsita de chicharrones volados
2-3 diente de ajo machacado
sal ó adobo a gusto 
aceite para freír

Procedimiento: 
Monde la pana y corte en trozos. Fría en suficiente aceite caliente hasta que ablande. En un pilón, muela 1/2 bolsa de los chicharrones con la 1/2 cantidas del ajo machacado y de la 1/2 cantidad de pana. Saque la porción molida y continúe hasta completar con toda la pana y los chicharrones. Una todo bien y sazone con sal o adobo a su gusto, luego puedes acompañar con carne ó pollo frito si deseas. Enjoy!!


https://www.facebook.com/pages/La-Cocina-Criolla/114842402058747?fref=ts

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Mofongo

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:33 am

http://www.elcolmadito.com/USRecetasDetail.asp?Numero=6

[b]Receta Mofongo
[/b]

  Ingredientes:
  3 plátanos verdes
1/2 libra de chicharrón
3 dientes de ajos
1 cucharada de aceite de oliva 
  Procedimiento:
 El mofongo puertorriqueño es muy famoso y es el mejor. Monde los plátanos verdes y córtelos diagonalmente en tajadas de aproximandamente 1 pulgada. La mejor receta de mofongo de Puerto Rico se come con caldo de res. Remojelos en 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos. Escúrralos. Caliente abundante aceite vegetal. Añada las tajadas de plátano y fria lentamentea temperatura moderada por unos 15 minutos, hasta que se cuezan, sin llegar a tostarse. Saquelas y escúrrralas. En un mortero, muela bien los ajos y mezclelos con el aceite de oliva. Sáquelos del mortero. Muela en el mortero 3 tajadas de plátano frito. Añada un poco de chicharrón y muélalos. Agreguelesparte del ajo con aceite y mezcle. Forme bolas y sirva caliente.Disfrute de la mejor receta de mofongo de puerto rico. The best mofongo recipes.
 

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Trifongo Con Pollo Al Ajilimójili

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:42 am

Trifongo Con Pollo Al Ajilimójili

A diferencia del mofongo que comúnmente se hace de plátano,El trifongo  es la combinación del plátano verde con el plátano maduro y la yuca. Este trío de viandas o verduras  le da el nombre a este delicioso  plato que es  muy apreciado por los boricuas.
 

Trifongo
Ingredientes
Rinde  para 2 personas
1 plátano verde
1 plátano maduro
4 oz de yuca
 
Procedimiento
Pela y corta  en rodajas los plátanos, corta la yuca en cubos fríelos en abundante aceite vegetal y majarlos con mantequilla, agrega el ajo machacado y salpimienta a gusto.  

Pollo al ajilimójili
 
Ingredientes
10 oz  (un poco mas de una taza) de pechugas de pollo en tiras
2 cucharadas de  mantequilla
3 diente de ajo
1/2 cebolla
3 ajíes dulces
2 cucharadas  de cilantrillo
1 cucharadita vinagre blanco
1 limón verde
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento
En una sartén bien caliente saltea las fajitas de pollo sazonadas con sal y pimienta a gusto, usando    un procesador de alimento procesa  la cebolla,  los ajíes dulces,  el cilantrillo, ajo, vinagre blanco, el limón y el aceite de oliva.
Agrégalo al pollo cuando esté  totalmente cocido,  y dejar cocinar unos minutos más antes de servirlo,  
 Sírvela salsa  sobre el mofongo, y acompáñalo  con una ensalada verde.

http://sazonboricua.com/trifongo-con-pollo-al-ajilimojili/

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Trifongo relleno de pollo

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:45 am

Trifongo relleno de pollo

Ingredientes:
-6oz pollo desmenuzado
-1oz cebolla en lascas
-1oz pimientos lascas
-½ oz ajo en lascas
-2oz caldo de pollo
-2oz vino blanco
-2 cdas mantequilla
-3 oz yuca hervida
-3 oz plátano maduro
-3 oz plátano verde
-1/2 cdta  ajo molido
-1 cda aceite
-½  cdta chicharrón triturado
-1 cdta tocineta cocida en torsos
-Cilantro y recao a gusto

Procedimiento:
en un sartén caliente sellar el pollo por un minuto añadir ajo en lascas, cebolla y pimientos, sofreír por dos minutos , añadir vino reducir a la mitad, añadir caldo reducir a la mitad, mantequilla y sacar del fuego. Machacar los dos dientes de ajo  añadir cebolla bien picadita y pimientos, aceite de oliva, cilantro y recao picadito formando un mojo criollo, reservar la mitad, freír la yuca, el plátano maduro y el verde, machacar junto con la mitad del mojo en el pilón añadiendo tocineta y chicharrón  majando constantemente hasta formar el trifongo. Colocar el trifongo en el centro del plato hacerle un hueco en el centro y colocar el pollo dentro añadir el restante del mojo al lado de este y listo.




http://www.telemundopr.com/programas/dia-a-dia/recetas/Cocina-al-Dia-Trifongo-relleno-de-pollo-147828665.html

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Octafongo Chef Edgardo Noel

Mensaje  Admin el Dom Oct 27, 2013 10:54 am

Ingredientes:
-3 caderas de pollo desmenuzadas
-1oz cebolla en lascas
-1oz pimientos en lascas
-1/2 tz caldo de pollo
-1cda pasta de tomate


 Mofongo:
 -2 oz plátano maduro
-2 oz plátano verde2oz pana picadita en trozos
2oz batata picadita en trozos
2oz malanga picadita en trozos
2oz apio picadito en trozos 
1 cdta ajo molido
Adobo a gusto
-½ cdta chicharrón triturado 


En un sartén caliente sellar el pollo por un minuto añadir ajo, cebolla y pimientos, sofreír por dos minutos , añadir vino reducir a la mitad, añadir caldo reducir a la mitad, mantequilla y sacar del fuego. Machacar los dos dientes de ajo añadir cebolla bien picadita y pimientos, aceite de oliva, cilantro y recao picadito formando un mojo criollo, reservar la mitad, freír la yuca, el plátano maduro y el verde, machacar junto con la mitad del mojo en el pilón añadiendo tocineta y chicharrón majando constantemente hasta formar el trifongo. Colocar el trifongo en el centro del plato hacerle un hueco en el centro y colocar el pollo dentro añadir el restante del mojo al lado de este y listo.

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Mofongo de platano maduro

Mensaje  Admin el Dom Sep 21, 2014 4:40 pm

Mofongo de platano maduro



3 plátanos maduros ya cocidos en pedasos
1 paquete de tocineta
1 bolsita de chicharrón
sal, ajo y pimienta a gusto


Pre-calentar el horno a 350º grados. Luego maje los amarillos con el chicharrón y un poco de ajo triturado. Procede a hacer las bolitas y cubrirlas con la tocineta....
Llevala al horno a 350º hasta que la tocineta este doradita. También las puede hacer fritas con el aceite bien caliente. Puedes acompañar con ensalada si deseas.




"La Cocina Criolla"

http://recetas-tipicas.blogspot.com/2013/11/mofongo-de-platano-maduro.html?m=1

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Re: Recetas de Mofongo

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