** Recetas de Mermeladas **

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** Recetas de Mermeladas **

Mensaje  Admin el Mar Oct 08, 2013 4:46 pm





La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los griegos de la antigüedad ya cocíanmembrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano


Características[ltr][editar · editar código][/ltr]
Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción 1:1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104 °C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla. Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada de estas frutas la industria añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por ejemplo).[cita requerida]
Para las mermeladas vendidas envasadas, la legislación de la Unión Europea establece que deberán contener un mínimo de 35% de fruta (25% para algunas frutas rojas y el membrillo). Para la calidad "extra", estos porcentajes se elevan respectivamente a 45% y 35%. Las mermeladas de cítricos tienen que contener un mínimo de 20% de fruta del que un 75% deberá proceder de la piel.1
La legislación española establece que las mermeladas deberán contener un mínimo de 30% de fruta, elevando estos porcentajes a 50% para la calidad "extra".2
Origen del nombre[ltr][editar · editar código][/ltr]


Mermelada de higo en una rebanada de pan.
La palabra "mermelada" proviene del portugués marmelada que significa "confitura de membrillo" (membrillo se dice marmelo en portugués), y ésta a su vez del latín melimelum (un tipo de manzana) que tiene su origen en el griego melimelon (meli=miel y Μήλον=meélon=manzana).3 En 1238, el murciano Ibn Razin al-Tuyibi en su libro de gastronomía Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos se refiere a la mermelada como a unas obleas que se desmigaban en miel o sirope para elaborar dulces.4 En 1480, la palabra aparece por primera vez en documentos en inglés, y se divulgó en el siglo XVII.3 Es en ese siglo que se elaboran por primera vez en Escocia las famosas mermeladas denaranjas de Sevilla. La palabra se extendió por varios países europeos para designar conservas dulces sólo hechas con cítricos, en otros se empleó como sinónimo de "confitura de fruta", y en Portugal ha conservado su sentido original, dulce de membrillo.
Una leyenda da otro origen poco probable a la palabra mermelada. Se cuenta que encontrándose enfermaMaría Estuardo, su séquito francés habría dicho Marie est malade (María está enferma) mientras su médico le daba naranjas con miel para aliviarla. La frase francesa se habría deformado en marmalade. No existen pruebas documentales ni referencias que apoyen esta hipótesis

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Mermelada de guayaba

Mensaje  Admin el Mar Oct 08, 2013 4:48 pm


Mermelada de guayaba



Ingredientes:




1tz pulpa de guayaba
3/4tz azúcar negra
2 ramitas de canela
1 anís estrellado
1/4 cdta jugo de un limón 
1/4 tz agua (de ser necesario)




Procedimiento:




En una olla a temperatura mediana agregar todos los ingredientes y cocinar por 6 minutos moviendo ocasionalmente. Bajar temperatura y majar la guayaba en la olla para volverla puré. Cocinar por 10 minutos más, cernirla con un colador para retirarle las semillas. Si no esta espesa devolver a la olla y cocinar hasta que espese. Dejar que enfríe y listo.







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Mermelada de Anís y Peras en Azúcar Negra

Mensaje  Admin el Vie Oct 11, 2013 7:17 am

 Mermelada de Anís y Peras en Azúcar Negra.
 Ideal para tostadas, “waffles”, “pancakes”, “bagles”, pollos y
carnes al barbecue.

INGREDIENTES:

4lbs. peras en pedacitos
1/2 taza de Azúcar Negra Dulce Caña
1 limón (zumo)
Pizca de sal
3 vaina de anís estrellado (puede ser un
paquetito)

PROCEDIMIENTO:

1.En un procesador de alimentos coloque las peras y mezcle hasta que quede como un puré. Añáda el Azúcar Negra Dulce Caña, el zumo de limón, la pizca de sal y
mezcle bien.

2. Derráme la mecla en un molde de 9x13”. Colóque el anís estrellado y colóquelo en el horno a 300 grados F por 3 horas, verificando cada 30 minutos.

3.Una vez terminen las 3 horas, espere a
que enfríe, puede guardarlo hasta por tres
semanas.


https://www.facebook.com/DulceCana




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Re: ** Recetas de Mermeladas **

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