Sácale el jugo a la quenepa

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Sácale el jugo a la quenepa

Mensaje  Admin el Miér Sep 25, 2013 9:23 am


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Re: Sácale el jugo a la quenepa

Mensaje  Admin el Miér Sep 25, 2013 9:25 am

El sabor dulce de la quenepa solo puede disfrutarse por un tiempo limitado en el año. Es entre verano y otoño que los empinados árboles regalan esta fruta y es momento de aprovecharla, por lo que el chef Ventura Vivoni ofrece cuatro recetas que puedes hacer en casa teniendo como base la quenepa.

Sin embargo, por tratarse de una fruta tan pequeña a la que se hace un poco difícil extraer su pulpa, el experto recomienda comenzar el procedimiento varios días antes de preparar los platos y bebidas a base de quenepa.

“Es muy importante entender que al cocinar la quenepa, cambia de sabor y debido a los almidones también cambia su textura. Para evitar esto, la manejaremos en crudo hasta el último momento”, explica Vivoni.

Lo primero es buscar un mazo de quenepas que estén bien dulces y maduras. Luego, quítale la cáscara y colócalas en un recipiente con agua suficiente para que las cubra. Déjalas en la nevera de un día para otro.

“Al otro día, ya verás como la pulpa se ha aflojado y con la ayuda de un cuchillo pequeño tipo ‘paring knife’ vamos a ir pelando las pulpas de las quenepas una por una. Sé que es un trabajo medio tedioso, pero créanme que vale la pena si lo que queremos es mantener los sabores intactos”, asegura el chef.
Una vez hayas retirado toda la pulpa, mézclala en la licuadora con el agua en la que dejaste las quenepas reposando y agrega azúcar a gusto.

“Si eres de los que te gustan las cosas bien dulces, pues agregas como media taza de azúcar, pero si deseas reSALtar el sabor de la quenepa, solo tendrás que agregar muy poca, con un par de cucharadas será más que suficiente”, añade Vivoni.

Coloca el líquido en la nevera y utilízalo para tus recetas mientras esté fresco. El chef señala que, por lo general, 20 quenepas equivalen a una taza “de este preciado almíbar natural”.

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recetas

Mensaje  Admin el Miér Sep 25, 2013 9:31 am

A continuacion:



* ‘Villini’ de quenepa

* Montadito de soba’o con queso del país y mermelada de quenepas

* Chicharrón de pulpo con glaseado de quenepas y recao


* Glaseado de quenepas

*Vinagreta de quenepas y jengibre



















‘Villini’ de quenepa

Ingredientes:
• 1 botella de vino espumoso (cava, champán, prosecco o brut)
• 1/4 taza de azúcar
• 1/2 taza de ron blanco
• 1 taza del almíbar de quenepas
• Hojas de menta o hierba buena, opcional
• Jugo de 2 limones

Procedimiento:
• En una jarra combina todos los ingredientes, menos el vino espumoso, que agregarás al final. No queremos que se pierda la efervescencia.
•  Mezcla bien y enfríalo. Puedes dejar reposar en la nevera por una media hora para que los sabores se mezclen bien.
•  Luego, en una copa, agrega un poco de hielo para mantenerlo frío y sirve mitad de la copa con la mezcla y completa con el espumoso.
“Esta es una receta sencilla que cautivará a tus invitados. La misma proviene de el famoso bellini, pero lo cambiamos a algo más vivo combinando el espumuso con la dulce quenepa”, comenta Vivoni.
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Montadito de soba’o con queso del país y mermelada de quenepas

Ingredientes para la mermelada:
• 1 taza de almíbar de quenepas
• 1/2 cebolla morada bien picada
• 1 diente de ajo machacado
• 4 ajíes dulces picados
• 1 cucharada de cilantro fresco picado
• 1/4  taza de azúcar
• 1/4 taza de vinagre blanco
• 1 sobre de gelatina sin sabor
• Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:
• En una cacerola, combina todos los ingredientes a temperatura ambiente.
• Comienza con el fuego alto y luego de alcanzar el punto de hervor, baja el fuego a medio bajo y deja reducir por 15 minutos.
• Deja refrescar y de ser requerido pasa la mezcla por un procesador de alimentos para moler un poco más.
• Al refrigerarla es que tomará la consistencia de una mermelada gelatinosa.

Para el montadito:
• Cortar ruedas del pan sobao, corte diagonal, y tuéstalas en el horno hasta que estas tomen un color dorado claro. Regularmente toma unos 20 minutos a 300 grados (más o menos, dependiendo del horno)
• Luego, ralla queso del país y móntalo sobre las ruedas de pan.
• Termina con unos toques de la mermelada de quenepa por encima del queso.
“Verás como te robas el show con esta excelente y sencilla preparación de temporada de quenepas”, asegura el chef.
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Chicharrón de pulpo con glaseado de quenepas y recao

Ingredientes para los chicharrones:
• 1 pulpo de dos libras, más o menos, lo importante es que no sea de lata
• 1 taza de leche
• 2 hojas de laurel
• Sal a gusto (suficiente para la cantidad de agua, sabrás probando con una cucharita)

Procedimiento:
• Hierve el pulpo en una olla con abundante agua para que lo cubra todo.
• Deja hervir el pulpo por al menos 30 minutos, esto varía de acuerdo al tamaño del pulpo. Nunca los muevas  con utensilios de metal, házlo siempre con plástico o madera. El metal crea una reacción que hace que el pulpo se endurezca y por eso usualmente tarda tanto en ablandar.
• Una vez hervido, corta un pedazo y pruébalo para sentir la textura. Una vez consigas la textura deseada, retira del fuego, descarta el agua y déjalo refrescar. Puedes agilizar este proceso con un baño de hielo.
• Una vez esté listo, entonces procede a cortar los tentáculos en largos de dos pulgadas. Estos serán ensartados en palillos de pinchos (bambú). Esta preparación la podrías dejar adelantada de antemano y refrigerarlas hasta el momento de ser terminadas.
• Luego, en una olla con abundante aceite a una buena temperatura (350 grados), fríe estos pinchitos hasta que baje la intensidad del burbujeo, algunos tres a cuatro minutos. Además de freírse podrían pasarse por la parrilla (barbacoa) o por una sartén bien caliente con la SALsa, pero estos últimos no quedarían con el efecto de chicharrón.
• Al enfriar suelen ponerse crocantes como chicharrones. Entonces páSALos por la SALsa para crear un efecto de glaseado.

Ingredientes para el glaseado:

• 1/2 taza de jugo de quenepas
• 2 cucharadas de azúcar o miel
• 1/2 cucharada de pimentón ahumado o ‘smoke paprika’
• 3 cucharadas de ‘sweet chili sauce’
• 1 cucharada de SALsa soya
• 1 cucharada de vinagre de arroz
• 4 hojas de recao, picadas
• Pimienta a gusto

Procedimiento:
• Mezcla todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio bajo y déjalos reducir a la mitad.
“Acompaña esta receta con una cerveza local, bien fría”, recomienda Vivoni.
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Vinagreta de quenepas y jengibre

Ingredientes:
• 1 taza de almíbar de quenepa, reducido a la mitad
• 3 cucharadas de vinagre de arroz
• jugo de un limón
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de aceite de sésamo
• 2 cucharadas de aceite neutro, vegetal
• 1 cucharada de jengibre fresco rayado
• 2 cucharadas de cilantro fresco picado
• 2 cucharadas de perejil fresco picado
• 2 tallos de cebollín fresco picado
• 2 cucharadas de miel
• Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:
• En un envase, mezcla todos los ingredientes excepto los aceites.
• Luego, con la ayuda de un batidor, agrega los aceites poco a poco para que estos se vayan integrando como parte de la vinagreta.
“Puedes utilizarla sobre enSALadas, al igual que como aderezo para carnes, un churrasquito o una pechuga. Sin duda agregarás mucho sabor donde quiera que la pongas”, asegura el chef.

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